Статьи - Производственное предприятие Эйдос

Применение неорганических пигментов

1.Ультрамарин – в зависимости от соотношения исходных веществ и условий реакции имеет различные цвета (от зеленого до фиолетового). Наиболее широко применяется синий ультрамарин. Ультрамарин устойчив к действию света и щелочей, но разлагается кислотами. Используется ультрамарин для приготовления красок, окрашивания резины, линолеума, подсинивания пищевых продуктов, белья, бумаги и т.д.

2.Окись хрома Cr2O3 (оксид хрома) - пигмент зеленого цвета, предназначается для лакокрасочной промышленности (в производстве эмалей, грунтовок, красок) и производства строительных материалов. Окись хрома – чрезвычайно светостойкий пигмент, не растворимый в воде, кислотах и щелочах. Срок хранения оксида хрома не ограничен.

3.Двуокись титана TiO2 (диоксид титана) – пигмент белого цвета, не растворимый в воде и кислотах, устойчивый к действию щелочей. Встречается в трех модификациях – рутил, анатаз и брукит. Наиболее широко распространена двуокись титана пигментная рутильной модификации. Применяется двуокись титана в промышленности ЛКМ как компонент эмалей, глазурей, наполнитель и пигмент для лакокрасочных материалов, пластмассы, резины, бумаги, медицинских препаратов, строительных материалов.

4.Окись железа (оксид железа) – цветные железоокисные пигменты (железооксидные пигменты) один из самых распространенных типов неорганических пигментов. Оксиды железа долговечны, экономичны, не оказывают значительного влияния на экологию, безопасны для здоровья и широко доступны. Помимо минеральных окисей железа, широко используются синтетические.

Синтетические железоокисные пигменты обеспечивают хорошую насыщенность и равномерность цвета, и имеют следующие цвета: пигмент желтый, пигмент красный, пигмент черный, пигмент коричневый, пигмент оранжевый, пигмент синий, пигмент зеленый. Железоокисные пигменты обладают высокой красящей способностью, укрывистостью, маслоемкостью, диспергируемостью, высокой светостойкостью, они устойчивы к действию солей, щелочей и кислот. Благодаря этим свойствам, железоокисный пигмент обеспечивает стойкое окрашивание.

Это обусловливает повсеместное применение пигментов железоокисных для производства ЛКМ, для всех видов окрасочных работ (как покровных, так и грунтовочных) и со всеми связующими, для декоративных сухих строительных смесей, цветного цемента, цветного бетона, в производстве изделий из цементно-песчанных композиций (тротуарная плитка и фасадная плитка), для окрашивания силикатного кирпича, наливных полов, штукатурки, глиняной (керамической) черепицы, цементной (цементно-песчаной) черепицы, полимер-песчаной черепицы и других строительных материалов.
Сайт автора: http://eidos74.ru/
Задать вопрос
Имя
E-mail
Сообщение
free counters
ООО Производственное Предприятие Эйдос
454053, Россия, Челябинская обл. , г. Челябинск,
ул. Блюхера 69Г, офис 9
Лакокрасочные материалы
Пигменты и красители
Яндекс цитирования