Статьи - Производственное предприятие Эйдос

Синтетические неорганические пигменты

 

 Белила цинковые - по составу представляют собой оксид цинка с небольшим количеством примесей. Эти белила применяются как для внутренних, так и для наружных работ. Они обладают хорошей свето - и атмосферостойкостью. Укрывистость - не более 100-110 г/кв.м., коэффециент отражения - 99,7%.

 


 

Белила литопон - тонкий порошок - продукт осаждения из раствора смеси ZnSO4 и BaSO4. Для получения атмосферостойких покрытий не пригоден, так как не обладает атмосферостойкостью (желтеет на свету). Укрывистость литопона не более 110г/кв.см., коэффециент отражения - 97,8%. Для повышения светостойкости литопона при его изготовлении добавляют к раствору сернокислого цинка 0,01-0,015% (от массы ZnSO4) сернокислого кобальта. При хранении в темноте сереет.

 


  Белила титановые - порошок двуокиси титана. Двуокись титана по своей укрывистости превосходит все другие белые пигменты. Она нейтральна и может быть введена во все пленкообразующие. Укрывистость составляет - 50-70г/кв.м. Коэффециент отражения - 98,9%


 

Белила свинцовые - углекислый свинец, атмосферостоек, химически вреден, поэтому применяется для наружной отделки.

 


 

Крон цинковый - порошок светложелтого цвета. Чем больше в составе крона Ca2O3 и К2О, тем ярче его цвет, чем больше ZnO, тем он белее. Укрывистость крона в пересчете на сухой пигмент не более 120-170 г/кв.м / в зависимости от марки/. Плотность - 3,46 г/куб.см.

 


 

Крон стронциевый - лимонно-желтый порошок, обладает хорошей светостойкостью, превосходящей светостойкость свинцовых и цинковых кронов.


 

 

Сурик свинцовый - это искусственно получаемый оранжевый или красный порошок, ядовит. По составу представляет собой свинцовую соль ортосвинцовой кислоты. Обладает высокой коррозийной стойкостью. Используется в замазках - уплотнителях водопроводных труб.

 


 

Марс красный - красящим веществом в нем является оксид железа. Укрывистость в нем составляет 10-20 г/кв.м., плотность - 4 - 4,5 г,/куб.см.

 


 

Сурик железный - искусственный пигмент, получаемый помолом колчеданных огарков, отличается высокой коррозийной стойкостью.

 


 

Лазурь малярная - искусственный пигмент, имеющий вид темно-синего порошка, Она устойчива к действию слабых кислот, но не устойчива к действию щелочей. Поэтому ее не используют в красках, предназначеных для нанесения по штукатурке, и в слабощелочных красках (латексных). Она представляет собой сложный цианид железа и щелочного металла.

 


 

Кобальт синий - содержит соли кобальта и алюминия, получается путем прокаливания при температуре = 1350 градусов по цельсию. Светостоек, стоек к действию щелочей и кислот. Ускоряет сушку масляных красок. Способен выдерживать высокие температуры и используется для окраски горячих поверхностей.

 


 

Ультрамарин - продукт обжига смеси каолина+кварца+соды (от синих до светло-лазурных тонов).

 


 

Берлинская лазурь - ярко-голубой пигмент (железная соль железистосинеродистой кислоты).

 


 

Оксид хрома - пигмент темно-зеленого цвета, нерастворимый в щелочах и кислотах. Применяется для приготовления химически устойчивых, жаро- и атмосферостойких красок. Его химический состав - оксид хрома с небольшими примесями водорастворимых солей. Плотность - 4,6 - 5,2 г/куб.см., температура плавления - 19900 С.

 


 

Зелень изумрудная - гидроксид хрома. Кроме того, применяют зелень изумрудную, свинцовую, пинковую.

 


 

Сажа печная, нефтяная, газовая - продукт неполного сжигания различных углеродосодержащих веществ, является почти чистым углеродом. Обладает высокой атмосферо- и светостойкостью.

 


 

Кость жженая - содержит в своем составе 10% углерода. 84% кальция, 6% углекислого кальция. Получается обжигом, без доступа воздуха, обезжиренных грубоизмельченных костей.


Задать вопрос
Имя
E-mail
Сообщение
free counters
ООО Производственное Предприятие Эйдос
454053, Россия, Челябинская обл. , г. Челябинск,
ул. Блюхера 69Г, офис 9
Лакокрасочные материалы
Пигменты и красители
Яндекс цитирования